8 nov. 2009

La semaine prochaine

A venir, d'ici une semaine:
- Lasagnes traditionnelles
- Le Fraisier
- Crêpes marocaines "mille trous" au miel (baghrir)

Bavarois à la vanille et au mascarpone



Ingrédients: (pour 2 personnes, moule de 10 cm de diamètre)

La génoise
- 45 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 1 CS de lait

La crème au mascarpone
- 150 g de mascarpone
- 50 g de fromage blanc
- 25 g de sucre en poudre
- Extrait de vanille liquide
- 1 cc de gelatine en poudre

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un bol, mélanger le jaune d'eouf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter votre blanc en neige. L'ajouter délicatement à la préparation précédente (soulever la pâte à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs).



Etaler votre pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 à 20 min.



Pendant ce temps, préparer la crème au mascarpone: fouetter le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et l'extrait de vanille. Y ajouter 2 CS d'eau chaude. Mélanger le tout puis y incoporer la gélatine en poudre, en remuant bien.

Quand la génoise est cuite et a refroidi, la découper à l'aide d'un cercle à patisserie de 10 cm de diamètre.



Remplir progressivement le cercle de la crème au mascarpone, couche par couche, pour ne pas faire rentrer de bulles d'air.



Vous pouvez rajouter une décoration de votre choix: par exemple 100 g coulis de fraise, chauffé, et auquel on rajoute une feuille de gélatine. Finir par la couche de coulis.



Recouvrir d'un papier film et mettre au frigo pendant au moins 6h.

Biscuits sablés de Noël au Chocolat



Ingrédients: (pour une vingtaine de biscuits)
- 250 g de farine
- 1 CS de cacao en poudre
- 125 g de beurre très froid coupé en petits dés
- 30 g de sucre
- 2 CS d'eau froid
- 2 jaunes d'œufs

Préchauffer votre four à 200°C.

Sur un plan de travail, mélanger farine et cacao. Travailler l'ensemble avec les dès de beurre: mélanger avec le bout des doigts pour obtenir une pâte friable.



Ajouter le sucre, puis les jaunes et l'eau.



Mélanger à l'aider d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la bonne consistance. Si la pâte est trop dure, ajouter une cuillère à soupe d'eau. Si au contraire, elle est trop collante, ajouter un peu de farine.

Former une boule de pâte et réserve au réfrigérateur pendant au moins 15 min.



A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler votre pâte et former les biscuits à l'aide de jolis emporte-pièces.



Disposer les petits biscuits sur une plaque de cuisson et faire cuire 15 min environ.

Décorer vos biscuits une fois qu'ils ont refroidi.

3 nov. 2009

Mini-palmiers à la cannelle



Ingrédients: (pour une dizaine de mini palmiers)
- 100 g de pâte feuilletée
- 1 CS de lait
- 1 CS de sucre
- Cannelle

Préchauffer votre four à 200°C.

Découper votre pâte feuilletée en rectangle. Badigeonnez-la de lait. Saupoudrer de sucre et d'un peu de cannelle.




Rouler les deux côtés les plus longs du rectangle de pâte.

Découper des lamelles de pâte à l'aide d'un couteau.



Déposer à plat les petits palmiers, et les aplatir légèrement avec le bout des doigts.

Mettre à cuire une dizaine de minutes.

Mini-croissants au saumon




Ingrédients: (pour 8 mini-croissants)
- 1/2 pâte feuilletée
- 25 g de saumon fumé (environ 1 tranche)
- 3 CS de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf

Préchauffer votre four à 200°C.

Découper votre pâte feuilletée en 8 triangles. A l'aide de la pointe d'un couteau, fait une fente au niveau de la base du triangle.



Préparer votre crème fraîche: mélangez-y du poivre, un peu d'aneth, selon votre goût.

Badigeonnez les petits triangles de crème, puis y superposer les tranchettes de saumon.




Ecartez légèrement la pâte au niveau de la base, et commencer à rouler vos croissants de la base vers la pointe.





Badigeonnez à l'aide d'un pinceau d'un peu de jaune d'oeufs.

Enfourner pendant 20 min environ.


1 nov. 2009

Salade Mangues, Bananes, Citron Vert

Ingrédients:
- 1 Mangue
- 3 Bananes
- 3 CS de Rhum brun
- 100 g de sucre
- Jus d'un demi citron vert

Coupez en rondelles les bananes, et les mangues en petits dés. Les mettre dans un récipient.

Mélanger le rhum et le sucre dans un bol.

Ajouter le mélange de rhum à celui de fruits.

Arrosez de jus de citron vert.

Réserver au réfrigérateur.

Création du blog

Je viens de créer mon blog, je suis entrain de le mettre à jour petit à petit.
Dans quelques jours il y aura beaucoup plus de photos et de recettes.
Bonne visite,

zZulie