8 nov. 2009

La semaine prochaine

A venir, d'ici une semaine:
- Lasagnes traditionnelles
- Le Fraisier
- Crêpes marocaines "mille trous" au miel (baghrir)

Bavarois à la vanille et au mascarpone



Ingrédients: (pour 2 personnes, moule de 10 cm de diamètre)

La génoise
- 45 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 1 CS de lait

La crème au mascarpone
- 150 g de mascarpone
- 50 g de fromage blanc
- 25 g de sucre en poudre
- Extrait de vanille liquide
- 1 cc de gelatine en poudre

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un bol, mélanger le jaune d'eouf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter votre blanc en neige. L'ajouter délicatement à la préparation précédente (soulever la pâte à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs).



Etaler votre pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 à 20 min.



Pendant ce temps, préparer la crème au mascarpone: fouetter le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et l'extrait de vanille. Y ajouter 2 CS d'eau chaude. Mélanger le tout puis y incoporer la gélatine en poudre, en remuant bien.

Quand la génoise est cuite et a refroidi, la découper à l'aide d'un cercle à patisserie de 10 cm de diamètre.



Remplir progressivement le cercle de la crème au mascarpone, couche par couche, pour ne pas faire rentrer de bulles d'air.



Vous pouvez rajouter une décoration de votre choix: par exemple 100 g coulis de fraise, chauffé, et auquel on rajoute une feuille de gélatine. Finir par la couche de coulis.



Recouvrir d'un papier film et mettre au frigo pendant au moins 6h.

Biscuits sablés de Noël au Chocolat



Ingrédients: (pour une vingtaine de biscuits)
- 250 g de farine
- 1 CS de cacao en poudre
- 125 g de beurre très froid coupé en petits dés
- 30 g de sucre
- 2 CS d'eau froid
- 2 jaunes d'œufs

Préchauffer votre four à 200°C.

Sur un plan de travail, mélanger farine et cacao. Travailler l'ensemble avec les dès de beurre: mélanger avec le bout des doigts pour obtenir une pâte friable.



Ajouter le sucre, puis les jaunes et l'eau.



Mélanger à l'aider d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir la bonne consistance. Si la pâte est trop dure, ajouter une cuillère à soupe d'eau. Si au contraire, elle est trop collante, ajouter un peu de farine.

Former une boule de pâte et réserve au réfrigérateur pendant au moins 15 min.



A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler votre pâte et former les biscuits à l'aide de jolis emporte-pièces.



Disposer les petits biscuits sur une plaque de cuisson et faire cuire 15 min environ.

Décorer vos biscuits une fois qu'ils ont refroidi.

3 nov. 2009

Mini-palmiers à la cannelle



Ingrédients: (pour une dizaine de mini palmiers)
- 100 g de pâte feuilletée
- 1 CS de lait
- 1 CS de sucre
- Cannelle

Préchauffer votre four à 200°C.

Découper votre pâte feuilletée en rectangle. Badigeonnez-la de lait. Saupoudrer de sucre et d'un peu de cannelle.




Rouler les deux côtés les plus longs du rectangle de pâte.

Découper des lamelles de pâte à l'aide d'un couteau.



Déposer à plat les petits palmiers, et les aplatir légèrement avec le bout des doigts.

Mettre à cuire une dizaine de minutes.

Mini-croissants au saumon




Ingrédients: (pour 8 mini-croissants)
- 1/2 pâte feuilletée
- 25 g de saumon fumé (environ 1 tranche)
- 3 CS de crème fraîche
- 1 jaune d'œuf

Préchauffer votre four à 200°C.

Découper votre pâte feuilletée en 8 triangles. A l'aide de la pointe d'un couteau, fait une fente au niveau de la base du triangle.



Préparer votre crème fraîche: mélangez-y du poivre, un peu d'aneth, selon votre goût.

Badigeonnez les petits triangles de crème, puis y superposer les tranchettes de saumon.




Ecartez légèrement la pâte au niveau de la base, et commencer à rouler vos croissants de la base vers la pointe.





Badigeonnez à l'aide d'un pinceau d'un peu de jaune d'oeufs.

Enfourner pendant 20 min environ.


1 nov. 2009

Salade Mangues, Bananes, Citron Vert

Ingrédients:
- 1 Mangue
- 3 Bananes
- 3 CS de Rhum brun
- 100 g de sucre
- Jus d'un demi citron vert

Coupez en rondelles les bananes, et les mangues en petits dés. Les mettre dans un récipient.

Mélanger le rhum et le sucre dans un bol.

Ajouter le mélange de rhum à celui de fruits.

Arrosez de jus de citron vert.

Réserver au réfrigérateur.

Création du blog

Je viens de créer mon blog, je suis entrain de le mettre à jour petit à petit.
Dans quelques jours il y aura beaucoup plus de photos et de recettes.
Bonne visite,

zZulie

31 oct. 2009

Cupcakes, cookies etc.

- Biscuits sablés de Noël au chocolat
- Carrot Cake
- Cookies au chocolat blanc et noix de macadamia
- Cupcakes Chocolat Framboise
- Muffins moelleux au chocolat
- New-York Cheesecake
- Spicy Cookies

Caviar d'aubergines à la marocaine

Ingrédients:
- 2 aubergines moyennes
- 4 tomates bien mûres

- 6 CS d'huile d'olive
- 6 grains d’ail
- ½ cc de sel
- ½ cc de papikra
- ½ cc de cumin
- 1 pincée de poivre


Préchauffer votre four à 180°C.

Mettre les aubergines au four pendant 45 min.

Les sortir chaudes et les mettre dans un plastique - bien fermer pendant une demi-heure.

Eplucher les aubergines et les couper en petits morceaux.

Préparer une sauce tomate : avec les 4 tomates coupées en 2, les râper, jeter la peau, faire cuire à feu doux avec 4 CS d’huile. Ecraser l’ail avec un verre et les mettre dans la sauce. Poivrer et saler. Laisser cuire 30 min environ. Ajouter les aubergines et bien mélanger et remettre à cuire en écrasant le tout de temps en temps.

Au bout d’une heure, ajouter le paprika, le cumin, 2 CS d’huile d’olive.

Mélanger le tout et couper le feu.

Laisser refroidir.

Cake salé à l'italienne

Ingrédients:
- 150 g de farine
- 75 mL d'huile d'olive
- 3 œufs
- 125 mL de lait entier
- 1 sachet de levure
- 100 g de mozzarella râpée
- Une poignée de tomates cerises ou tomates séchées
- 1 CS de sauce pesto
- Poivre

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un récipient, mélanger farine, levure et oeufs. Y incorporez l'huile.

Ajouter petit à petit le lait, préalablement chauffé.

Terminez par les ingrédients qui composent le cake: mozzarella, tomates cerises (préalablement épépinées, mais garder la peau), le pesto, le poivre

Mettre au four pendant 45 min

Démouler une fois le cake refroidi

Astuce: ne pas beaucoup mélanger la pâte à cake, cela fait rentrer de l'air et lui fait perdre tout son moelleux.



Millefeuille (le classique)



Ingrédients:

- 1 pâte feuilletée
- Crème patissière à la vanille (voir ici)
- 150 g de sucre glace
- 1 CS de cacao en poudre
- Extrait de vanille liquide

Préchauffer votre four à 180°C pendant au moins 10 min.

Faire cuire la pâte feuilletée : la poser la plaque de votre four, la piquer le plus possible avec votre fourchette pour ne pas qu'elle gonfle. Recouvrir de papier sulfurisé et faire cuire 15 à 20 min.

Après cuisson et refroidissement de la pâte, couper trois rectangles de pâte de dimensions égale.

Mettre la moitié de la crème pâtissière sur le premier rectangle de pâte feuilletée. Déposer le deuxième rectangle, et répéter l'opération.

Le glaçage:
Mélanger 150g de sucre glace à une CS d'eau tiède et une CC d'extrait de vanille.

Déposer le glaçage sur le dernier rectangle de pâte feuilletée. Bien étaler à l'aide d'un coteau à beurre. Ne pas utiliser tout le mélange du glaçage (on en a besoin pour la décoration au chocolat).

Rajouter dans le bol une CS de cacao en poudre au reste du glaçage. Mettre le tout dans un petit sac à congélation.

Percer la poche et dessiner des traits au chocolat parallèles au côté le plus long du rectangle.

A l'aide de la pointe d'un couteau, faire des traits verticaux pour "estomper" les traits chocolatés.

Conserver au frais, puis découper vos millefeuilles.



Desserts et Patisserie

- Baba au rhum
- Bavarois à la vanille et au mascarpone
- Crêpes
- Crêpes marocaines au miel (baghrir)
- Millefeuille (le classique)
- Mini-palmiers à la cannelle
- Nems chocolat-framboise
- Pancakes
- Salade Mangues, Bananes, Citron Vert
- Tarte au citron

Mes Apéros

- Bruschetta
- Cake salé à l'italienne
- Mini-croissants au saumon
- Mini-palmiers au fromage et au poivre
- Rouleaux de printemps
- Triangles menthe-feta

Mes Plats

- Caviar d'aubergines à la marocaine
- Gratin dauphinois
- Le lasagne de mia nonna
- Sauce bolognaise

Les Bases

- Crème pâtissière à la vanille
- Pâte brisée
- Pâte sablée