8 nov. 2009

Bavarois à la vanille et au mascarpone



Ingrédients: (pour 2 personnes, moule de 10 cm de diamètre)

La génoise
- 45 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 oeuf
- 20 g de beurre
- 1 CS de lait

La crème au mascarpone
- 150 g de mascarpone
- 50 g de fromage blanc
- 25 g de sucre en poudre
- Extrait de vanille liquide
- 1 cc de gelatine en poudre

Préchauffer votre four à 180°C.

Dans un bol, mélanger le jaune d'eouf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Monter votre blanc en neige. L'ajouter délicatement à la préparation précédente (soulever la pâte à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs).



Etaler votre pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 à 20 min.



Pendant ce temps, préparer la crème au mascarpone: fouetter le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et l'extrait de vanille. Y ajouter 2 CS d'eau chaude. Mélanger le tout puis y incoporer la gélatine en poudre, en remuant bien.

Quand la génoise est cuite et a refroidi, la découper à l'aide d'un cercle à patisserie de 10 cm de diamètre.



Remplir progressivement le cercle de la crème au mascarpone, couche par couche, pour ne pas faire rentrer de bulles d'air.



Vous pouvez rajouter une décoration de votre choix: par exemple 100 g coulis de fraise, chauffé, et auquel on rajoute une feuille de gélatine. Finir par la couche de coulis.



Recouvrir d'un papier film et mettre au frigo pendant au moins 6h.

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